您的位置:

首页 > 灭火救援

楚雄一面包车翻入深谷 消防联合多部门救出被困者

发布时间:2018-11-19 14:40:57 | 来源:云南楚雄消防支队 | 作者:徐俊松

消防救援人员迅速赶到现场搜索营救被困人员

消防救援人员破拆事故车辆营救车内被困人员

把被困人员送上救护车

利用救援担架将被困人员往路面上转移

11月17日16时50分,云南楚雄大姚县消防大队值班室接到110指挥中心转警称:“位于姚龙公路10公里路段,一辆面包车滚下约150米深的深谷,车内有3人被困,情况十分危急。接警后,大姚消防大队立即出动2车10人赶赴现场施救。

经询问交警得知,事故面包车中共有5人,其中2人已被甩出窗外,车内还有3人被困。

了解情况后,指挥员迅速将消防救援人员分为5组:一组由1名队员配合现场交警进行警戒,避免发生二次事故;二组由2名队员利用救援绳在路面和事故车辆之间架设救援通道并对甩出的2人进行搜救;三组由指挥员带领6名救援人员携带破拆器材和救援担架沿救援绳深入现场进行搜救。救援随即展开。

17时28分,救援组在距离路面60米处的陡坡上发现了1名被困者,指挥员迅速下令:由救人组3人利用救援担架在医生、交警的协助下借助救援绳将被困者抬至路面移交给现场120急救人员,移交完成后再次返回现场,其余人员继续进行搜救。

随后救援人员在距离路面150米的悬崖边发现事故车辆,经过进一步侦查发现,车内有3人被困,其中有1名小孩在不停的哭泣。而在距离事故车辆5米处,又发现了1名被困者。指挥员根据现场情况再次进行部署:由2名救援人员在民警协助下将距离事故车辆5米处的伤员安全转移到路面移交现场120急救人员;其余人员利用破拆工具对车内被困者进行施救。

时间就是生命,救援人员迅速利用液压破拆工具组对变形车辆的右侧车门进行破拆、顶撑,经过近10分钟的紧张救援,车内被困小孩被成功救出,并由1名救援人员抱至路面交给120急救人员。其余救援人员继续对剩下的2名被困者施救。

经过救援人员近50分钟紧张救援,20时50分,将最后两名被困者成功救出,并在交警的协助下安全转移至路面移交给120急救人员。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页